Каталог оборудования:

Партнёры

Инструкции и паспорта

banner 28

Ответы на вопросы

banner 29

Оборудование БУ

banner 30

Выбор инструмента для заточки кухонного ножа:

Главная » Блог » Выбор инструмента для заточки кухонного ножа

Неправильно заточенный нож превращает приготовление пищи в сплошное мучение, об этом знает любая хозяйка. Да и просто затрудняет работу там, где необходимо острое лезвие, это знает практически каждый хозяин дома. Для безопасной и легкой работы вам потребуется отлично отточенный нож. Когда вы научитесь правильно затачивать ножи, то будете просто наслаждаться их мягкой и ровной работой.

 

Для качественной заточки лезвия вам нужен не только хороший заточной инструмент, отточенные навыки, и желание это делать самому, но и сам нож должен быть приличного качества. И, несмотря на то, что даже самые лучшие ножи со временем затупляются, следует отметить, что точить их гораздо легче. И восстанавливать заточку качественного ножа приходится значительно реже.

 

Твердость – одна из основных характеристик стали. Слишком твердые клинки имеют склонность к сколам и очень хрупки, а слишком мягкие – гнутся и сминаются. Угол заточки ножа зависит от его твердости, и чем выше твердость, тем меньший нужен угол заточки.

 

Как же проверить степень твердости ножа в бытовых условиях? Попробуйте провести хорошим надфилем по лезвию. Если при слабом нажиме надфиль скользит легко, а при достаточно сильном цепляется за металл и оставляет царапины, то эта твердость оптимальна. Жаль, что качество стали определить так просто не выйдет, и вам придется довериться производителю.

 

Как подобрать инструмент для заточки ножей?

 

На сегодняшний день на рынке представлено огромное количество разновидностей приспособлений для заточки ножей, поэтому запутаться в них очень легко. Как же подобрать наиболее подходящий? Инструменты для заточки делятся на несколько категорий: электрические механизмы, камни, специальные надфили, шлифовальные ленты, муссаты и другие.

 

Самый простой точильный брусок – самый распространенный вид. Хороший брусок стоит очень дорого и гарантирует приличный результат, если применять его правильно. В продаже встречаются целые наборы брусков, это самый лучший вариант. Начинают заточку на самом грубом бруске, а завершают на самом щадящем.

 

Если режущая кромка ножа повреждена, то ее правку осуществляют при помощи такого режущего инструмента как муссат. С виду он напоминает напильник круглого сечения, но насечки на нем располагаются только продольно. Муссат с легкостью выправит режущую кромку, но применять его для заточки ножа малоэффективно.

 

Ремни, ленты, войлочные круги и другие, непростые в применении приспособления для заточки ножей, лучше оставить профессионалам. Такие инструменты часто встречаются в мастерских по заточке инструмента. Если у вас нет опыта работы с ними, то не спешите их покупать, ведь они легко могут испортить сам нож при малейшем отклонении от технологии заточки.

 

Широкое применение для заточки ножниц и хозяйственных ножей находят обычные механические точилки. Это устройство стоит совсем недорого, просто в эксплуатации, долговечно. Хотя и не гарантирует выдающихся результатов. Это самый быстрый инструмент для заточки ножа, но для особых задач механическая точилка не подойдет.

 

В последнее время в наш быт начинают приходить электрические точилки для ножей, и используются они все шире. Качество заточки у этого приспособления просто великолепное, хотя цена все еще высока. Электроточилку можно назвать универсальной, так как заточить ею можно практически любой режущий инструмент. Она сама подберет угол заточки и глубину, на которую необходимо сточить металл. Очень часто она способна восстановить даже испорченное лезвие.

 

Теперь вы знаете чем наточить нож на своей кухне.




Количество комментариев:0

ОтменитьДобавить комментарий