Каталог оборудования:

Партнёры

Инструкции и паспорта

banner 28

Ответы на вопросы

banner 29

Оборудование БУ

banner 30

Выбираем холодильный шкаф:

Главная » Блог » Выбираем холодильный шкаф

Шкаф для продуктов: холодильный, морозильный или комбинированный?

 

В оборудовании, применяемом в предприятиях общественного питания и торговли, основное место за холодильными шкафами, в которых можно хранить разнообразные охлажденные и замороженные продукты питания, при разных температурах. Учитывая потребности предприятия, применяют различные шкафы: морозильные, комбинированные или холодильные. У каждого из этих шкафов есть свои особенности, поэтому рассмотрим их по отдельности.

 

холодильный шкаф

Холодильные шкафы.

 

Холодильные шкафы в основном применяются для хранения, охлаждения, показа и продажи различных напитков и продуктов. Диапазон температурного режима от 0 до +6 градусов, что создает необходимые условия для хранения продуктов питания и напитков.

 

Выбирая холодильный шкаф  нужно учитывать некоторые параметры, как его габариты, вместимость и материал, применяемый при изготовлении дверей и корпуса. Кроме всего нужно учитывать и назначение оборудования. Для торговых залов нужен шкаф со стеклянной дверью для обзора продукции, а для складских и производственных помещений наиболее подходят шкафы с глухими дверями, так как нет необходимости для показа товаров.

 

морозильный шкаф

 

Морозильные шкафы.

 

Шкафы морозильные различны по системе охлаждения. В продаже имеются конструкции с динамическим и статическим охлаждением. Статическое охлаждение более подходит для сохранения полуфабрикатов и кондитерских изделий. А с динамическим охлаждением наилучше сохранять упакованные продукты.

 

Для сохранности замороженных продуктов требуются низкие температуры не менее минус 18 градусов, для поддержания таких температур применяются морозильные шкафы. Ставят их также в производственных помещениях с глухими дверьми, а в торговых залах для обзора продукции устанавливают со стеклянными дверьми. В таких моделях двери бывают распашные и раздвижные.

 

Подобные шкафы предназначены для сохранности различной продукции: мороженных мяса и рыбы, фруктов и овощей, заготовок из теста, мороженного и многих других продуктов. В шкафах морозильных отличная вместимость, которая колеблется от трехсот до тысячи пятьсот литров, а в некоторых моделях и больше. Выбирают шкаф в зависимости от потребности предприятия или заведения.

 

комбинированый шкаф

 

Шкафы комбинированные.

 

В комбинированных шкафах совмещены возможности холодильных и морозильных моделей, сохраняя при этом некоторые преимущества.

 

Здесь фактически в одном корпусе соединены морозильная и холодильная камеры, что дает возможность, и позволяет сохранить в едином месте все замороженные и охлажденные продукты. А также очень рационально размещать продукты в рабочем пространстве. В моделях комбинированных шкафов предусмотрена установка как двух, так и четырех дверей, что значительно уменьшает потери холода, дает возможность экономии электроэнергии.

 

При покупке такого оборудования для помещений общественного питания и торговых залов, значительно экономятся средства, так как совмещения двух шкафов избавляет от покупки отдельно холодильного и морозильного шкафа. Подобная конструкция двух моделей оборудования, сразу решает несколько задач, и значительно повышает рейтинг модели шкафа в глазах покупателей.

 

Комбинированные шкафы высоко оцениваются профессиональными покупателями за экономию рабочего места, совмещенные в одном корпусе, морозильная и холодильная камеры можно установить на маленькой площадке.

 

Изготавливают комбинированный шкаф, обычно из нержавеющей стали. При покупке оборудования обратите особое внимание на его технические характеристики. Правильно сделанный выбор комбинированного шкафа не только умножит успех вашего заведения, а и поможет избежать лишних финансовых затрат при совершении покупки.

 

 

Морозильный шкаф представляет собой холодильное устройство, главной задачей которого является хранение замороженных продуктов при низких температурах. Данное оборудование весьма распространено на кухнях предприятий общественного питания, в торговых залах современных супермаркетов. Кроме функции хранения продуктов, морозильный шкаф отлично справляется с такой функцией, как выгодная демонстрация.

 

Здесь можно хранить не только мясные и рыбные продукты, но также и фрукты, овощи, мороженое, заготовки из теста. Оборудование работает при средней температуре в -18°С, что позволяет сберегать продукты в целости и сохранности.

 

Морозильную камеру в настоящее время предпочитают заменять вертикальным морозильным шкафом. Дело в том, что камера имеет крупные размеры и занимает много места, что неприемлемо для тех предприятий, где необходимо максимально сэкономить имеющееся рабочее пространство. Ко всему прочему, морозильный шкаф выполняет те же функции, что и камера, вдобавок ко всему обладает достаточно большой вместимостью.

 

Сегодня производители выпускают огромное разнообразие вертикальных морозильных шкафов, которые не просто сохраняют продукты свежими, но и обеспечивают выгодную демонстрацию товара, находясь в торговом зале магазина или супермаркета. Внимание покупателей обязательно будет приковано к товару внутри этого оборудования.

 

Прежде чем приобрести морозильный шкаф, следует определить его будущее расположение – либо он будет находиться в подсобном помещении, либо на глазах у посетителей магазина.

 

 

Особенности выбора морозильного шкафа

 

Как правило, выбор зависит от того, для каких целей приобретается морозильный шкаф. Для небольших магазинов будет достаточно оборудования, вместимость которого составляет около 400 литров. Для супермаркетов и крупных заведений общественного питания рекомендуется покупать шкафы вместимостью от 700 до 1500 литров. Наиболее распространенными и востребованными считаются модели, вместимость которых не превышает 700 литров.

 

 

холодильный шкаф

 

Типы морозильных шкафов:

  • Модели с раздвижными дверцами, которые могут быть глухими или стеклянными. Если оборудование располагается в торговом зале, для лучшей экспозиции товара следует покупать шкафы с прозрачными дверцами.
  • Модели с распашными дверцами.

 

морозильный шкаф

 

В зависимости от предприятия, морозильные шкафы делятся на мобильные и стационарные, крупные и небольшие встраиваемые устройства.

Вариантов масса. Окончательный выбор зависит лишь от конкретных предпочтений и пожеланий заказчика.

 

Виды морозильных шкафов:

Однокамерные.

Комбинированные (морозильное устройство сочетается вместе с холодильным шкафом).

Модели side-by-side (шкаф ставится вплотную к холодильному оборудованию).

 

 

холодильный шкаф нержавейка

 

Практически все модели имеют блок электронного управления, который помогает контролировать температурный режим внутри камеры. Оборудование производится из нержавеющей или оцинкованной стали с полимерным красителем.

 

Минусы морозильных шкафов

У этого оборудования, как и у любой другой техники, есть свои недостатки:

-высокий расход электроэнергии (воздух часто выходит из камеры из-за регулярного открытия дверей);

-стоимость морозильного шкафа несколько выше стоимости обычного ларя.

 

Несмотря на эти небольшие недостатки, морозильный шкаф настоятельно рекомендуется купить. Правильно подобранная модель шкафа поможет решить вопрос безопасного и долгого хранения продуктов, а также отлично справится с безупречной демонстрацией товаров. А это, в свою очередь, один из главных секретов высоких продаж и успеха любого предприятия.

 

 

Как выбрать холодильный шкаф


Полноценная работа любого предприятия общественного питания и торговли продуктами осуществляется с помощью ряда специализированного оборудования, среди которого особое место следует отвести холодильному шкафу. Это одно из важнейших оборудований, обеспечивающее охлаждение, хранение и замораживание продуктов. При его покупке следует учесть множество нюансов: размер, функции, внешний вид и т.д. Как же осуществить правильный выбор? Для решения этого вопроса, прежде всего, необходимо узнать, какие бывают холодильные шкафы, их положительные и отрицательные стороны, выполняемые функции.

 

 

Функции холодильного шкафа и его достоинства

 

• Самой главной функцией данного оборудования является изменение и поддерживание определенной температуры, что обеспечивает хранение тех или иных продуктов. Существуют несколько видов холодильных шкафов: среднетемпературные, низкотемпературные и универсальные. Первый вид предназначен для хранения и слабой заморозки продуктов. В них поддерживается температура от 0 до 7 градусов тепла. Чаще всего их используют для хранения молочных продуктов или различных напитков. Второй вид предназначен исключительно для глубокой заморозки. В таком хранят все замороженные продукты и полуфабрикаты. В универсальных шкафах устанавливается температура от -5 до +7. Уже из одного названия становится ясно, что он имеет широкий спектр функций и является наиболее распространенным.

 

• Среди главных достоинств холодильных шкафов следует отметить компактность, что позволяет без затруднения перемещать и транспортировать данное оборудование.

• Немаловажным плюсом является различный объем оборудования, что позволяет приобрести холодильный шкаф  требуемой вместимости и не занимать лишнего пространства.

• Различный дизайн холодильных шкафов. Они могут быть, как с металлическими дверями, так и стеклянными. Это очень удобно в том случае, если холодильный шкаф  помимо своих прямых функций, будет служить еще и в качестве витрины. Кроме того, есть шкафы с открывающимися и с отодвигающимися дверками. Последние рекомендуется устанавливать в малых помещениях для увеличения свободного пространства.

 

 

Технические характеристики, которые необходимо учитывать при выборе холодильных шкафов


Немаловажную роль при выборе холодильного шкафа играет материал, из которого он изготовлен. Наиболее качественной является модель, корпус которой сделан из металла. Такое оборудование обеспечивает не только надежное хранение, но и простоту в гигиенической обработке.

 

На внутреннюю часть корпуса также следует обращать внимание. Она должна быть сделана из нержавеющей стали, так как в противном случае появится ржавчина не только на внутренней части холодильного шкафа, но и на продуктах, соприкасающихся с такой поверхностью.

 

Внутренняя часть шкафа оснащена воздухоохладителем, работу которого необходимо проверить при покупке.

 

На каждом холодильном шкафу установлена панель управления. Необходимо выбрать достаточно удобную панель, чтобы задавать необходимые параметры не составляло особого труда.

Если ассортимент хранимых продуктов постоянно меняется, рекомендуется выбрать холодильный шкаф с регулируемыми полками.

 


Популярнейшие модели на российском рынке


Среди специализированного оборудования данного вида достойный уровень качества имеют модели Polair. Именно они занимают лидирующую позицию популярности. Высоким спросом пользуются и холодильные шкафы марки «Премьер», которая предоставляет широкий ассортимент моделей с различным ценовым диапазоном. Высоким качеством и безупречной характеристикой обладают и модели «МХМ», продукция которой завоевала известность не только на российских, но и на зарубежных рынках.

премьер     мхм    Полаир

 




Количество комментариев:0

ОтменитьДобавить комментарий