Каталог оборудования:

Партнёры

Инструкции и паспорта

banner 28

Ответы на вопросы

banner 29

Оборудование БУ

banner 30

Выбираем правильную посуду:

Главная » Блог » Выбираем правильную посуду

Любой домохозяйке может вскружить голову большой выбор посуды. Она, буквально, теряется при виде такого изобилия кастрюль, сковородок, контейнеров, форм для выпечки, судочков и соусников. Но, безопасна ли эта посуда и будет ли практична на кухне. Все зависит от того из чего она сделана и по каким технологиям. При выборе посуды исходят из того, что вы хотите приготовить и какая у вас плита.

 

Как правило, каждая кастрюлька у хозяек предназначена для чего-то определенного. В одной кастрюльке молоко кипятят, в другой щи варят. Прежде чем идти в магазин посуды, надо точно знать, для чего она нужна. Для приготовления пищи в духовке, больше подойдет чугунная и керамическая посуда. При этом необходимо посмотреть, из чего сделаны ручки. Если ручки у посуды съемные, то их лучше снять. Чтобы пища томилась некоторое время, нужна посуда, у которой толстое дно и толстые стенки. Для простых видов блюд подойдет и тонкостенная сковорода или кастрюля. Нет необходимости варить пельмени в чугунке. Чтобы пища не пригорала, внутрь посуды наносится антипригарное покрытие. Но, такую посуду нельзя перегревать. Температура 230 градусов разрушает покрытие, при этом выделяются вещества вредные для здоровья. 

 

Также подбирают посуду к плите. При выборе формы и размера посуды, надо посмотреть, какая у вас плита. Диаметр дна кастрюли должен совпадать с диаметром конфорки. Это золотое правило для всей посуды. На плиту из стеклокерамики или на индукционную плиту ставят кастрюлю точно в кружок. На посуде обычно пишут размеры, но это размеры крышки. Если диаметр стеклянной посуды больше, чем конфорка, то кастрюля лопнет. Если газовая конфорка больше, чем кастрюля, то пластиковые ручки кастрюли могут расплавиться. На керамическую плиту не следует ставить посуду из чугуна, она может испортить плиту, а на газовую плиту можно поставить что угодно, главное, чтобы решетки выдержали. Форма же посуды может быть разной. Для хозяек привычные круглые кастрюли и сковородки. Посуда квадратной формы пока не популярна, но в нее помещается больше пищи.

 

Посуду изготавливают из различных материалов. Главное, чтобы они не вредили здоровью ваших домочадцев. Одним нравится чугун, другим стальная, третьим керамика, а четвертым пластик и стекло. У каждой хозяйки есть кастрюли и сковородки из стали. Они не подвергаются механическим повреждениям. Это значит, что их легко отмыть и можно щеточкой почистить, ничего с посудой не случится. Стальная посуда не ржавеет и особого ухода за ней не надо. Если на кастрюле написаны цифры 18/10, это указали маркировку стали. 10% никеля и18% хрома. Такая маркировка относится к мировым стандартам и указывает на то, что посуда прочная, и не ржавеющая. Но, такая посуда со временем начинает деформироваться. При частом ее использовании, она перегревается.

 

Эмалированная посуда сделана из углеродистой стали, только ее покрыли эмалью. Эмаль может быть белой, черная, голубая, кремовая и синяя. Если встретились с другим цветом, то эта эмаль не по ГОСТу. Неизвестно из чего она сделана. Эмалированная посуда тоже занимает на кухне одно из первых мест. Но, мыть ее надо более осторожно, чтобы не отколоть эмаль. Если получился скол эмали, про посуду надо забыть. Использование посуды с отбитой эмалью вредно для здоровья. Чугунная посуда не пользуется популярностью у хозяек и зря забыта ими. Она тяжелая, мыть ее неудобно, и уход за ней нужен. А, ведь такая посуда самая экологически чистая. Чугунная посуда легко ржавеет. Ее надо обязательно протереть, после того как помыли и потом прогреть. Затем протереть растительным маслом и опять прогреть. Тогда образуется антипригарная пленка. Такая посуда долговечная.

 

О керамической посуде ходят мифы. Не зря же восточные народы именно в керамической посуде заваривают всякие чаи и снадобья. Считается, что в ней соединились три стихии: земля, вода, огонь. Поэтому еда или напиток, приготовленный в такой посуде, насыщается особой энергией. Потом мы эту энергию потребляем. Она экологически чистая, блюда в ней получаются необыкновенного вкуса. За ней не нужен особый уход, единственный недостаток, она очень хрупкая.

 

Стеклянная посуда прочно вошла в жизнь домохозяек. Посуду делают из стекла, которое выдерживает высокие температуры. Мыть ее легко. Единственным недостатком является то, что материал стекло быстро устает и может лопнуть в микроволновке или на плите. Это не очень приятно. Поэтому стеклянную посуду надо периодически менять. А, для хранения пищи, она вполне подойдет. Особое место на кухне занял пластик. Многие дорогие фирмы говорят о его безопасности. Это так, если просто хранить в ней пищу. А, вот когда эта посуда нагревается, то пластик выделяет ядовитые вещества. Поэтому с посудой из пластика надо быть очень осторожным.

 

Выбор посуды – это не простое дело. Не стоит покупать то, что нравится внешне. Многое надо предусмотреть. В магазин идите только тогда, когда уже определились, для чего та или иная посуда. Для какой плиты ее покупаете, материал, технологии. Правильный выбор посуды сделает пищу вкусной и сможет сэкономить финансы. Вы останетесь здоровы и будете наслаждаться кулинарными изысками.




Количество комментариев:0

ОтменитьДобавить комментарий