Каталог оборудования:

Партнёры

Инструкции и паспорта

banner 28

Ответы на вопросы

banner 29

Оборудование БУ

banner 30

Каковы нормы СЭС для кафе, баров и ресторанов?:

Главная » Блог » Каковы нормы СЭС для кафе, баров и ресторанов?

Владельцы каждого заведения общественного питания должны заботиться не только о таких организационных вопросах, как составление меню и набор официантов, но и о том, чтобы в их кафе или баре были соблюдены общепринятые санитарно-эпидемиологические требования. В противном случае рестораторам придется столкнуться с крупными штрафами или другими неприятным санкциями. Давайте разберемся, о каких вещах нужно подумать перед открытием кафе, бара или ресторана, чтобы избежать неприятных инцидентов во время проверок СЭС.

 

документы для СЭС

 

1. Помещение.

 

Чтобы открыть заведение общественного питания, нужно найти хорошее помещение, в котором можно будет создать максимально комфортную обстановку для посетителей. Но здесь нужно учитывать не только собственные соображения относительно популярности и рентабельности расположенного в том или ином помещении ресторана, но еще и ориентироваться нормы, которые устанавливает СЭС. Как показывает практика, именно несоблюдение требований, касающихся эксплуатации помещения, чаще всего становится причиной справедливых жалоб граждан на заведение в Роспотребнадзор.

 

Правила, предъявляемые СЭС, не запрещают выбирать место для открытия заведения общепита в:

- отдельных строениях;

- нежилых этажах уже эксплуатируемых жилых зданий;

- помещениях, которые пристроенных к различным строениям.

 

Самый сложный вариант с точки зрения соответствия нормам СЭС – это подготовка к эксплуатации заведений общественного питания, расположенных в жилых многоэтажных зданиях. В таких условиях кафе или ресторан может начинать свою деятельность только при наличии своих, изолированных, входов и выходов. А когда заведение откроет двери перед посетителями, его деятельность не должна мешать жильцам дома и нарушать установленные гигиенические нормативы (такие, как допустимый уровень шума и т.п.).

 

2. Инженерные сети.

 

Речь идет прежде всего о таких системах, как канализация, водопровод и вентиляция.

 

Начнем с того, что во всех стационарных заведениях общественного питания должны функционировать отдельные туалетные комнаты для посетителей, также оборудованные раковинами. Кроме этого, нормы СЭС предусматривают наличие в каждом кафе и ресторане специальных служебных помещений, в которых должны быть созданы условия, помогающие сотрудникам поддерживать личную гигиену. Владельцам ресторанов также нельзя забывать об оборудовании системами водопровода и канализации производственных цехов. По нормам СЭС, в помещениях, где происходит сам процесс приготовления пищи, должна быть проведена вода – как холодная, так и горячая, и установлены раковины.

 

Что касается вентиляции - по нормам СЭС, в каждом заведении должна функционировать приточно-вытяжная вентиляционная система. Причем, если кафе или ресторан занимает часть жилого здания, в котором уже есть собственная система вентиляции, заведению все равно нужна своя, обособленная система. Но здесь все не так просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что наличие отдельной вентиляционной системы в заведении, не должно отрицательно влиять на общие условия эксплуатации и проживания в здании.

 

3. Оборудование.

 

Кроме вышеперечисленных требований к помещению и инженерным сетям, существуют и правила СЭС, регулирующие использование некоторых видов теплового оборудования на кухне заведения. Например, эксплуатация мангалов для приготовления пищи разрешена только в тех кафе и ресторанах, которые располагаются в отдельно стоящих зданиях. Если заведение занимает один из этажей жилого дома, использование такого оборудования на кухне недопустимо.




Количество комментариев:0

ОтменитьДобавить комментарий