Каталог оборудования:

Партнёры

Инструкции и паспорта

banner 28

Ответы на вопросы

banner 29

Оборудование БУ

banner 30

Как избежать пожаров и штрафов?:

Главная » Блог » Как избежать пожаров и штрафов?

Соблюдение всех необходимых норм и правил пожарной безопасности является актуальным для всех заведений, будь то развлекательный комплекс, детское кафе, спортивный бар или дорогой ресторан. Наверняка, каждому из нас приходилось сталкиваться с в СМИ и Интернете с сообщениями о штрафах, наложенных на заведения общественного питания. На сегодняшний день достаточно много заведений не выполняют правила техники безопасности в соответствующем порядке, что приводит к применению штрафных санкций. В результате это напрямую отражается на репутации заведения.

 

Как правило причины этого одинаковы, совсем независимо от того, о какой области или городе идёт речь. Зачастую кафе и рестораны оказываются оштрафованными из-за отсутствия первичных средств, необходимых для тушения пожара, среди которых огнетушители, а также системы оповещения и прочее.

 

требования пожарной безопасности кафе

 

Итак,каковы же основные требования пожарной безопасности для заведений общепита?

 

Требования, которые предъявляются ко всем предприятиям общественного питания, зависят напрямую от технологических процессов и специфики деятельности. Помимо этого важно обратить внимание на архитектурные особенности того помещения (строения), в котором расположен ресторан, кафе, бар или столовая. Таким образом, если, к примеру, речь идет о кафе, которое рассчитано на 50 посадочных мест, при монтаже пожарной сигнализации в качестве устройства можно использовать звуковую сирену.

 

В случае, когда ресторан или кафе готов расположить более, чем 50 посетителей, кроме сирены будут необходимыми ещё и световые таблички, имеющие надпись «ВЫХОД». В ресторане, который имеет возможность одновременно обслужить более 200 посетителей, также необходимо установить устройство системы громкоговорящего речевоо уведомления.

 

Также обязательно следует разработать план эвакуации при пожаре, поскольку он является обязательным для заведений, которые имеют возможность обслужить более 10 человек, проще говоря, практически для каждого заведения.

 

Если вести речь о помещениях, в которых расположено заведение общественного питания, то его особенности тоже следует учитывать, соблюдая правила пожарной безопасности. Таким образом, заведение, которое имеет возможность расположить не более 50, находится в подвале или цоколе, то в соответствии с требованиями, необходимо установить устройство со световыми табличками «ВЫХОД», а также звуковые сирены. В случае, если общее число посадочных мест больше 50, обязательным должно быть наличие системы громкоговорящего речевого уведомления.

 

Ещё один небольшой, но очень важный момент: для заведений, у которых отсутствует доступ к естественному освещению, дополнительно вполне может понадобится система противодымной вентиляции.

 

Учитывая все вышесказанное, отдельно стоит напомнить о требованиях и правилах организационного характера. К ним можно отнести разработку внутренних инструкций, а также ведение журнала по технике пожарной безопасности, назначение ответственных и обучение всех сотрудников по курсу пожарно-технического минимума, а также практическую отработку эвакуации. Все это также является важным для любого заведения общественного питания.

Соблюдение правил техники безопасности обеспечит не только безопасность рабочего персонала и посетителей, но и позволит заведению общественного питания завоевать довольно неплохую репутацию, что является не маловажным моментом.




Количество комментариев:0

ОтменитьДобавить комментарий