Каталог оборудования:

Партнёры

Инструкции и паспорта

banner 28

Ответы на вопросы

banner 29

Оборудование БУ

banner 30

Где открыть кафе:

Главная » Блог » Где открыть кафе

Любое серьезное дело требует основательной подготовки. Если вы уже составили бизнес-план и нашли инвестора – это не означает, что теперь можно расслабиться и готовиться подсчитывать прибыль. Ведь вам еще предстоит приобрести в собственность или взять в аренду помещение под кафе. Важность этого шага не стоит недооценивать, ведь от правильного решения этого вопроса будет зависеть посещаемость вашего заведения, а значит – и рентабельность бизнеса.

 

Где открыть кафе

 

Считается, что кафе – это заведение общественного питания, основная цель которого – быстрое обслуживание посетителей. В свою очередь это определяет выбор блюд, умеренный средний чек и меньшую помпезность помещения (по сравнению с рестораном). Но на практике получается несколько иная картина. В современной России нет четких границ между понятиями «кафе» и «ресторан».

 

С точки зрения бумажной волокиты – открыть «кафе» значительно проще. При этом средний чек в престижном кафе в центре города может в разы превышать средний чек в ресторане на окраине. Кухня, напитки, предполагаемая целевая аудитория, концепция интерьера – это то, от чего нужно отталкиваться при выборе помещения. То есть для начала следует выбрать формат будущего заведения, а потом уже заниматься поисками помещения под кафе.

 

Итак, в первую очередь рекомендуем принять в расчет следующие ориентиры:

 

Самообслуживание или официанты? В первом случае потребуется просторное помещение с большим количеством посадочных мест. А во втором нецелесообразно искать помещение в два этажа – так как официантам будет непросто его обслуживать.

Стоя или сидя? Торговые центры, придорожные заведения, вокзалы – это места, где посетители выпивают чашку кофе с бутербродом, стоя у столика. Формат вполне допустимый, особенно если вам удастся купить или арендовать помещение под кафе в подходящем месте. Правда стоит быть готовым, что публика будет соответствующей и не следует особенно рассчитывать на обилие постоянных клиентов.

Еда или общение? Если вы ставите перед своим заведением задачу максимально оперативно накормить как можно большее количество людей – придется позаботиться о создании большого количества посадочных мест для посетителей. А если цель в том, чтобы обеспечить гостям вашего заведения возможность общения – следует предусмотреть приватные зоны, удобные диванчики, Wi-Fi и прочие блага цивилизации.

Стоимость среднего чека. Чем проще заведение – тем большее помещение следует искать. На небольшой площади нерентабельно открывать кафе эконом-класса. А вот если речь идет о фешенебельном заведении – то здесь вполне может быть достаточно нескольких столиков.

 

После того как вы определитесь с форматом – следует рассмотреть один из вариантов получения помещения под кафе: аренда, покупка и фуд-корт. Следует отметить, что последний вариант в большинстве случаев требует приобретения франшизы. Отдельно можно поставить и кафе, которые открываются в качестве дополнительного сервиса. Именно по такой схеме работают кафе при пекарнях, кондитерских магазинах и общественных заведениях.

 

Как показывает практика, в больших городах достойные внимания помещения под кафе уже находятся в собственности рестораторов или агентств по недвижимости. Но даже договор с владельцем помещения не избавит вас от необходимости тщательно подойти к изучению всех особенностей и нюансов того или иного помещения. Особенное внимание следует обратить на следующие моменты: наличие непогашенных обременений в виде штрафных санкций, техническое соответствие предполагаемым нагрузкам и возможность получения необходимого пакета документов на открытие кафе в данном помещении.




Количество комментариев:0

ОтменитьДобавить комментарий